Обычно съедается сырой, не подвергаясь кулинарной обработке. Но из нее прекрасными получаются многие блюда. Мне очень нравятся сырники с хурмой «Осеннее солнце» .
Спелую хурму я чищу, режу мелкими дольками. Творог протираю сквозь сито. Муку просеиваю. Муки совсем немного. Творога и хурмы — одинаковое количество. Если 250 г творога — чуть больше хурмы — семечки и кожуру убираешь — вес получается такой же. Перемешиваем. Не старайтесь раздавить оранжевые кусочки — пусть они будут прекрасным вкраплением в ваших осенних сырниках. Никакого сахара дополнительно не нужно — сладость обеспечит наш фрукт. Всыпаем муку — совсем немного — 3−4 столовых ложки. Мы печем не оладьи, а сырники, значит главная составляющая — творог, а не мука. Почему указываю не точное количество муки? Все зависит от степени зрелости хурмы, ее водянистости и «мокрости» творога. Если сухой — муки меньше. Все хорошенько еще раз промешали, добавили столовую ложку растительного масла и соль. В эти сырники яиц я не добавляю. Получаются очень нежными. Вымешиваем в последний раз до однородной массы. И начинаем их выпекать на тефлоновой сковороде. Какая осенняя щедрость в каждом сырнике! Как красиво смотрятся эти янтарные кусочки — словно драгоценные камушки переливаются. Подавайте эти шедеврики с маслом, сметаной, вареньем — с чем привыкли!
Очень люблю фруктовый салат. Делаю его из разных фруктов, которые есть в данный момент. Обычно беру ананас, апельсин, яблоки, персики и хурму. Все нарезаю ровными дольками. Складываю в креманки. Посыпаю кокосовой стружкой или листочками жареного миндаля. Все это сбрызгиваю соком из половинки лимона. Заливаю обезжиренным йогуртом (для стройняшек) или взбитыми сливками (для гурманов). Сверху — кусочки шоколада или банановые чипсы. Для особо торжественных случаев — украшаю празднично — добавляю шарик мороженого, заливаю шоколадным или клубничным соусом. Как десерт такое блюдо беспроигрышно. Даже если у вас стол будет ломиться от всяких вкусностей, от такого десерта не откажется никто!
Для тех, кто следит за фигурой — хурма — прекрасный фрукт. Ее калорийность 60 ккал на 100 граммов. Будьте здоровы и счастливы!
Ого, никогда не видела сушеную хурму! Как это потрясающе, что на юге растут целые сады хурмы
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна, так же как целые сады фиговых деревьев, мандариновых и гранатовых... Черное море!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна Магиня, хочу там жить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна, Сегодня только один дом моего брата оценивается в 20 млн. рублей... Гектар земли! Сочинская олимпиада взвинтила цены на землю в разы! Хотя можно пойти другим путем, как сделала моя сноха - она приехала отдыхать к морю и ... вышла замуж за брата. Теперь сама хозяйка гостиницы и целого поместья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна Магиня,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
за статью 5...я тоже обожаю хурму и гранаты...не знала что можно из хурмы что-то приготовить...теперь обязательно попробую приготовить сырники ( вроде как мне показалось готовяться очень быстро и просто)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
осень и опять - пропущена запятая.
нужного - и йод - имхо, тут двоеточие нужно, а не тире.
и магний и витамины - пропущена запятая.
3-4 столовых ложек - неверный падеж.
пропорции муки - некрасивая фраза. Пропорции должны быть относительно чего-то.
я яиц не добавляю - Я лучше поставить перед НЕ, легче воспринимается тогда.
Текст рябит многочисленными тире вместо запятых и прочих знаков (а также пробелов).
Хурму люблю. В морозилке ее только хранят, а доходит до спелости она просто будучи подмороженной (как калина или рябина, например). Но продаваемая в супермаркетах хурма - весьма посредственных качеств, т.к. снимают ее почти зеленой, в ней не успевают накопиться вкусности. Итог - как "поспевшие" из зеленых помидоры, такой же травянистый вкус.
0 Ответить
Спасибо, Правильный Вася!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Что ж вы, Вася, опоздали с правильностью-то? Статья уже ОПУБЛИКОВАНА!!! И поправить-то никак не получится!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна, когда статья опубликована (или только принята), ошибки в статьях исправляют редакторы.
Самый лучший вариант действий для автора - сказать спасибо Правильному Васе и написать редактору, где что надо поправить.
0 Ответить
Хорошая статья, замечательный рецепт сырников. Спасибо! 5.
А мой муж еще ест хурму замороженной. Пробовала - вкусно. Только со слабым горлом - делать нечего.
0 Ответить
Отличные рецепты!
5 баллов
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Боже!
Какие бесподобные рецепты у нас на "ШЖ"! - просто россыпи бриллиантов!
Жанна, здорово! А картинки какие красивые, 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Все бы хорошо и полезно, если б не тошнотворные словечки "нямки, вкусняшки". Очень манерно и слащаво - весь аппетит отшибло. Нямки! Брррр.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Тухлая яичница - самое аппетитное словосочетание!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не ем.
0 Ответить
Вы их просто готовить не умеете!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
и зря....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хурму обожаю. Про холодильник давно знаю и не обязательно полностью замораживать, достаточно что бы "прихватило" морозцем и вязкости не будет. Этим, кстати, продавцы иногда пользуются, они и научили
А про сырники - не знала!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна, Вы не перестаете нас удивлять!
никогда в жизни не слышала, чтоб хурму сушили, а про сырники с хурмой я вообще молчу!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, моя любимая, хурма! Только, что съела одну - вкуснятина. Попробую и сырники приготовить. Вообщем, спасибо, Жанна. 5+
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Жанна, умеете вы нагонять аппетит.
Единственное, что не достает статье - это двух-трех рекомендаций, без которых просто нельзя.
Например, как правильно выбрать хурму? Иной раз выбор хурмы на базаре какой-либо дамой вызывает у меня улыбку. Некоторые дамы считают, что если хурма "в шоколаде", то она, по меньшей мере, испортилась.
Но в том-то и дело, что к выбору плодов нужно подходить тщательно. И если появились "пигментные" пятна загнивающего капитализма, такую хурму лучше все же не брать, ибо гнилостные бактерии вырабатывают яд по всему объему хурмы.
Второй момент - то, что вы прячете хурму в холодильник - вовсе не доказывает, что именно в морозильнике она быстрее "доходит". Как раз-таки быстрее она доходит на окне, а убираете в морозилку вы хурму от того, что не успеваете съесть всю. Но у большинства людей нет брата с несколькими деревьями хурмы. Они берут по нескольку штучек. И замораживать свежий плод в таком случае им не обязательно. Тем более, что лучше все-таки употреблять хурму без всякой заморозки.
И последнее, на что нужно обратить внимание: взрослому человеку не рекомендуется съедать за один раз более 2-3 средних плодов и 1-2 крупных. Клетчатка, содержащаяся в хурме просто не успевает "перетравливаться" в желудке и если скушать 6-7 плодов, то можно элементарно убить микрофлору в кишечнике, и тогда вы будете устраивать частые "заседания", не понимая из-за чего беда приключилась.
И самое последнее - ассорти из плодов не должно превышать 4-5 видов, иначе, как говорил киношный герой, получится силос. А с учетом того, что у гостей разные вкусы, попробуйте заправить часть "фруктанок" йогуртом, часть сливками, часть миндалем, часть кокосом. Право выбора - великое благо.
А за статью пять!
Особый респект С.Д. Песика хурмой кормить да еще "некондиш-ном" смелый эксперимент! пожалейте песика. Лучше дать ему один вполне нормальный фрукт, чем пять загнивающих. Жаль, что человек не может слышать, что говорят песики. После ваше угощения бедное животное, наверное, от кишечных колик мучается...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Замечательный толковый комментарий! Юрий! Мой респект!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А если её сравнивать по полезности с яблоками например, или бананами, что полезней? Лично я очень люблю хурму. В принципе хорошо, что она вяжет))), делится меньше надо тогда...хи-хи
0 Ответить
Макс! Как их можно сравнивать? ПО каким признакам?
Израильские ученые сравнили молодильные свойства яблок и хурмы Изучение полезных свойств хурмы показало, что этот фрукт по некоторым показателям превосходит давно признанные медициной яблоки. Во всяком случае, медики считают хурму отличным средством для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Это один взгляд на вопрос.
Бананы не вызывают аллергии даже у младенцев, очень богаты калием. Если у человека судороги - явный недостаток калия в организме. Но бананы содержат много сахаров - тучным людям они принесут лишние граммы. Так что только Вам выбирать - ЧТО есть. А лучше всего понемногу! Будьте здоровы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мы тоже с дочкой хурму обожаем и как сезон так она каждый день на столе. Слышала что то про морозилку, но все как то недоверчиво относилась, а из статьи узнала, что ее и хранить так можно, так и сделаю А еще можно кексы печь с хурмой
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Самый любимый мой фрукт зимой, попробовала еще в Грузии, и с тех пор...каждый сезон просто объедаюсь. Люблю именно королек, который не вяжет, и когда он чуть твердый, а не каша. Ем только сырой, покупаю жесткий и кладу в темное теплое место на 2-4 дня, как бананы, ой... слюнки тякуть, а спелые уже съела, придется денечек подождать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
очень интересен фруктовый салат! хотя хурму обожаю просто так!!
0 Ответить
Так люблю хурму, а вот готовить из неё сырники в голову не приходило.Спасибо за подсказку!
0 Ответить
Жанна, спасибо, интересная статья. +5.
А может, знаете маленьким деткам с какого возраста можно давать хурму?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вяжущий фрукт. По-моему, с 5 лет. Если нет противопоказаний.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Большое спасибо за ответ. нам пока рано
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну надо же! Очень много нового узнала о хурме. Мой муж ее просто обожает - за раз может скушать штук 8! Вот и недавно купил. А она совсем не спелая! Хотел выкинуть , я не дала. А вот теперь вашу статью увидела, думаю надо спросить: А до зрелости ее как, довести можно? В холоде? Подскажите пожалуйста, Жанна!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Танюша! Я думала Вы читали мою статью... Там же все написано! Положите в морозилку. Разморозьте естественным путем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Значит я не правильно поняла... Я подумала, что в морозилку нужно класть, чтобы хурма не вязала. А сколько времени в морозилке держать? Через сколько примерно поспеет? Цвет то должен будет измениться?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна! Хурма вяжет НЕСПЕЛАЯ. В морозилке она "доспевает". Одно из другого вытекает! Если не торопитесь - просто положите ее рядом с банами или яблоками.Они этилен выделяют - любой фрукт быстрее дозревает. Просто в морозилке быстрее.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну вот, спасибо, разъяснили.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хурма-самый вкусный фрукт зимой!
0 Ответить
Очень понравилась статья! как раз хотела узнать об этом! 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я хурму не люблю.
0 Ответить
Когда-то читал, что маленькие дети хурму не усваивают. Вредна она им. А вот наш песик хурму обожает. специально для него покупаем на рынке отходы подешевле, за десятыю часть настоящей цены.
0 Ответить
Вредна из-за вязкости... А когда она переспелая - самое то! Собачке покупаете, а сами? Сейчас самый сезон на нее!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Себе-то покупаем. Но не из отходов.
0 Ответить
Буду знать. Спасибо. 5.
0 Ответить
Наконец-то вставила картинки!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обожаю хурму. Не думала, что из нее можно что-то приготовить!
0 Ответить
А я вот к хурмме и гранатам равнодушна. И удивляюсь, что из хурмы можно что то готовить
0 Ответить
Вот потому и написала статью - чтобы удивление перешло в действие!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люблю хурму, но всегда ем ее только сырой. Не думал, что из нее что-то можно приготовить. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна, "5"! Если бы не ночь на дворе, побежала бы готовить сырники с хурмой... Я ее просто обожаю, теперь еще и рецептами запаслась) А то раньше только в морозилку и - в рот скорее!
Оценка статьи: 5
0 Ответить